Lista de ingredientes como fonte de informação confiável
Munique. As funções da embalagem de alimentos são para
proteger os produtos alimentares, informar os consumidores e incentivar os
clientes a comprar os produtos. No entanto, muitos consumidores são céticos,
perguntando: Será que podemos realmente confiar na informação fornecida na
frente e de trás da embalagem? Esta questão é tão compreensível, pois é difícil
de responder, mas as informações fornecidas em letras pequenas pode ajudar. A
lista de ingredientes é uma fonte de informações sobre alimentos pré-embalados
regulamentada por lei. Diante disso, os especialistas da TÜV SÜD aconselham os
consumidores a consultá-lo mais vezes para ver rapidamente quais substâncias
estão incluídas na sua alimentação.
Tendo em vista a grande quantidade de informações fornecidas
em embalagens de alimentos, muitos consumidores têm dificuldade em obter uma
visão rápida e concisa dos ingredientes de um produto alimentar. No entanto, a
composição de ingredientes é crucial para o paladar, qualidade e -
consequentemente - também o preço de um produto alimentar. "A lista de
ingredientes fornece detalhes essenciais sobre a qualidade do material de um
produto alimentar", diz o Dr. Andreas Daxenberger, especialista em comida
TÜV SÜD. De acordo com a lei, as informações fornecidas em um pacote de comida
deve ser correto e não enganar os consumidores. No entanto, os fabricantes
também têm muita liberdade no design de embalagens - um fato que é evidente a
partir do grande número de elementos de publicidade incluídos em pacotes de
comida.
Fabricantes amo nomes de produtos criativos, proporcionando
a denominação de venda legalmente correto em letras miúdas. Porém muito mais
informações podem ser encontradas na lista de ingredientes, que lista as
substâncias principais incluídos na receita do produto final, em ordem
decrescente de peso. Daxenberger comenta: "As substâncias que encabeçam a
lista são os principais ingredientes do produto alimentar. Os consumidores
podem ver de relance se um produto alimentar é, digamos, rica em energia, ou
quais os ingredientes determinar o valor do produto." Os alérgenos mais
comuns -, independentemente do seu peso - também devem ser incluídos na lista,
como os cereais que contêm glúten, crustáceos, ovos, peixe, amendoim e soja. A
partir de dezembro de 2014, eles também devem ser declarados em solto comida,
não pré-embalados.
Contudo, os regulamentos, embalagens de alimentos são
demasiado abrangente para servir de base para uma rápida e clara comparação
entre os produtos no supermercado. Por exemplo, os aditivos que são incluídos
nos ingredientes individuais, mas não têm quaisquer efeitos tecnológicos sobre
o produto final não precisa ser incluído na lista de ingredientes, fato
criticado por muitas instituições de consumo. No entanto, a lista de
ingredientes é essencial como uma forma de obter informações rapidamente. À
medida que o tamanho de um maço não permite quaisquer conclusões a tirar sobre
o conteúdo, a indicação da quantidade líquida é obrigatória. Para garantir a
rastreabilidade clara, o nome eo endereço da empresa responsável pelo produto
também é imperativo. Embora quase todos os fabricantes também incluem
informação nutricional, esses detalhes só são obrigatórias a partir de dezembro
de 2016, quando eles devem ser incluídos em cada pacote.
A data de validade é considerado outro item com as
informações fundamentais para a maioria dos produtos alimentícios. Ele informa
os consumidores quanto tempo eles podem esperar para desfrutar o produto sem
qualquer perda de qualidade. Excepções à regra acima são produtos alimentares
com a vida útil extremamente longa, como sal, açúcar e vinagre. As discussões
estão em curso para incluir alimentos como massas secas, arroz e chá nestas
exceções, para reduzir a quantidade de comida jogada fora sem uma boa razão.
Muitos produtos alimentares ainda são perfeitamente seguros para comer após o
termo do prazo para consumo. No entanto, é uma questão diferente para produtos
alimentícios altamente perecíveis, como carne picada pré-embalados. Neste caso,
a lei exige um (UB) Data "use-by". Após o termo da data UB, os
consumidores devem deixar de comer o produto como a maioria deles não se pode
julgar por si mesmos se as bactérias podem ter acumulado no produto ou se o
produto ainda é seguro comer.